Фороза табл 70мг №12
Производитель: | Новартис Нева ООО |
Действующее вещество: | Алендроновая кислота |
Отпуск: | По рецепту |
Данный товар не доставляется |
от 1428.35
Описание
Показания
Применение и дозы
Противопоказания
Состав
Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
Действующее вещество: натрия апендроната тригидрат 91,350 мг (70,000 мг в пересчете на алендроновую кислоту).
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 261,250 мг, кремния диоксид коллоидный безводный 3,500 мг, кроскармеллоза натрия 1,280 мг, магния стеарат 2,620 мг.
Пленочная оболочка: каррагинан 1 - 0,403 мг, каррагинан 2 - 0,403 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 3,518 мг, макрогол 8000 - 2,675 мг.
Фармакотерапевтическая группа
костной резорбции ингибитор - бисфосфонат
Фармакодинамика
Негормональный специфический ингибитор остеокластической костной резорбции. Стимулирует остеогенез, восстанавливает положительный баланс между резорбцией и восстановлением кости, увеличивает минеральную плотность костей (регулирует фосфорно-кальциевый обмен), способствует формированию костной ткани с нормальной гистологической структурой.
Фармакокинетика
Абсорбция.
Биодоступность алендроновой кислоты в дозе 70 мг при приеме внутрь натощак за 2 ч до стандартного завтрака составляет у женщин 0,64 %, у мужчин - 0,59 %. При приеме за 1 ч или полчаса до завтрака биодоступность алендроновой кислоты снижается до 0,46 % и 0,39 %, соответственно. В клинических исследованиях подтверждена эффективность алендроновой кислоты при применении не менее чем за 30 мин до первого приема пищи или напитков, при применении алендроновой кислоты одновременно с пищей или в течение 2 ч после еды абсорбция препарата резко снижается, биодоступность алендроновой кислоты становится незначительна. При совместном приеме с кофе или апельсиновым соком биодоступность препарата уменьшается приблизительно на 60 %.
Распределение.
Алендроновая кислота после внутривенного введения в дозе 1 мг/кг временно распределяется в мягкие ткани и затем быстро перераспределяется в костную ткань или выводится с мочой. Средний объем распределения в равновесном состоянии, не считая костную ткань, у человека составляет около 28 л. Концентрация препарата в плазме крови незначительна (менее 5 нг/мл). Связь с белками плазмы - около 78 %.
Метаболизм.
Нет данных, подтверждающих, что алендроновая кислота подвергается метаболизму в организме человека.
Выведение.
После однократного внутривенного введения алендроновой кислоты, меченной атомами углерода [14С], в течение 72 ч почками выделяется около 50 % вещества и незначительное количество - через кишечник.
Конечный период полувыведения превышает 10 лет, что отражает высвобождение алендроновой кислоты из костной ткани.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пол: Биодоступность алендроновой кислоты существенно не отличается у мужчин и женщин.
Пожилой возраст: Биодоступность и выведение алендроновой кислоты сходны у пожилых и молодых пациентов.
Раса: Фармакокинетические различия по расовому признаку не были изучены.
Нарушение функции почек: У здоровых добровольцев алендроновая кислота, не накапливающаяся в костной ткани, быстро выводится с мочой. Контролируемых фармакокинетических исследований по применению алендроновой кислоты при почечной недостаточности не проводилось, но у пациентов с выраженным нарушением функции почек, вероятно, выведение алендроновой кислоты будет снижено. Поэтому можно ожидать несколько большего накопления алендроновой кислоты в костной ткани пациентов с нарушенной функцией почек. При клиренсе креатинина (КК) от 35 до 60 мл/мин коррекции дозы не требуется. Применять алендроновую кислоту у пациентов с КК менее 35 мл/мин не рекомендуется в связи с отсутствием такого опыта.
У пациентов с нарушением функции печени нет необходимости корректировать дозу алендроновой кислоты, поскольку она не метаболизируется и не выводится с желчью.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.