Телмисартан табл 80мг №30
Производитель: | Северная звезда НАО |
Действующее вещество: | Телмисартан |
Отпуск: | По рецепту |
Данный товар не доставляется |
от 477.7
Описание
Показания
Применение и дозы
Противопоказания
Телмисартан - специфический антагонист рецепторов ангиотензина II (тип АТ1), эффективный при приеме внутрь. Обладает высоким сродством к подтипу АТ1-рецепторов ангиотензина II, через которые реализуется действие ангиотензина II. Вытесняет ангиотензин II из связи с рецептором, не обладая действием агониста в отношении этого рецептора.
Телмисартан связывается только с подтипом АТ1-рецепторов ангиотензина II. Связь носит длительный характер. Не обладает сродством к другим рецепторам, в том числе к АТ2-рецептору и другим, менее изученным рецепторам ангиотензина. Функциональное значение этих рецепторов, а также эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, концентрация которого увеличивается при назначении телмисартана, не изучены. Снижает концентрацию альдостерона в крови, не ингибирует ренин в плазме крови и не блокирует ионные каналы. Телмисартан не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент (кининаза II) (фермент, который также разрушает брадикинин). Поэтому усиление вызываемых брадикинином побочных эффектов не ожидается.
У пациентов телмисартан в дозе 80 мг полностью блокирует гипертензивное действие ангиотензина II. Начало антигипертензивного действия отмечается в течение 3 ч после первого приема телмисартана. Действие препарата сохраняется в течение 24 ч и остается значимым до 48 ч. Выраженный антигипертензивный эффект обычно развивается через 4-8 недель после регулярного приема внутрь.
У пациентов с артериальной гипертензией, телмисартан снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на ЧСС.
В случае резкой отмены телмисартана АД постепенно возвращается к исходному уровню без развития синдрома отмены.
Взрослым от 18 лет:
- артериальная гипертензия;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости у взрослых пациентов с:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями атеротромботического генеза (ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт или заболевание периферических артерий (ЗПА) в анамнезе);
- сахарным диабетом 2 типа с подтвержденным поражением органов-мишеней.
Препарат принимают внутрь, независимо от времени приема пищи.
- Артериальная гипертензия: Рекомендуемая начальная доза препарата - 1 таб. (40 мг) 1 раз/сут. У некоторых пациентов эффективной является суточная доза телмисартана 20 мг (1/2 таблетки препарата 40 мг).
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: Рекомендуемая доза - 1 таб. 80 мг 1 раз/сут. Неизвестно, обладают ли эффективностью дозы телмисартана <80 мг в снижении сердечно-сосудистой заболеваемости.
Особые группы пациентов
- Пациенты пожилого возраста: Коррекции дозы препарата не требуется.
- Пациенты с нарушением функции почек: Существует ограниченный опыт применения телмисартана у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени или у пациентов, находящихся на гемодиализе. Таким пациентам требуется более низкая начальная доза - 20 мг (1/2 таб. по 40 мг) (см. раздел "Особые указания"). Пациентам с нарушением функции почек легкой или средней степени коррекция дозы не требуется.
- Пациенты с нарушением функции печени: Препарат Телмисартан-СЗ противопоказан пациентам с нарушением функции печени тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд-Пью) (см. раздел "Противопоказания"). У пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью,соответственно) суточная доза не должна превышать 40 мг (см. раздел "Особые указания").
- Дети: Безопасность и эффективность препарата Телмисартан-СЗ у детей в возрасте от 0 до 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.
- повышенная чувствительность к телмисартану или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата.
- обструктивные заболевания желчевыводящих путей;
- печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд-Пью);
- одновременное применение с алискиреном и препаратами, содержащими алискирен, у пациентов с сахарным диабетом и/или умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1.73 м2 площади поверхности тела);
- одновременное применение с ингибиторами АПФ у пациентов с диабетической нефропатией;
- беременность;
- период кормления грудью.
- двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
- легкие или умеренные нарушения функции печени и/или почек;
- снижение ОЦК вследствие предшествующей диуретической терапии, ограничения приема поваренной соли, диареи или рвоты;
- гипонатриемия;
- гиперкалиемия;
- состояния после трансплантации почки;
- хроническая сердечная недостаточность (ХСН);
- стеноз аортального и митрального клапана;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (ГОКМП);
- первичный гиперальдостеронизм;
- применение у пациентов негроидной расы.
Применение при беременности и кормлении грудью
- Беременность
- Период грудного вскармливания
- Фертильность
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью следует назначать препарат при нарушениях функции печени.
Противопоказано применение препарата при тяжелых нарушениях функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью).
Применение при нарушениях функции почек
Существует ограниченный опыт применения телмисартана у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени или у пациентов, находящихся на гемодиализе. Таким пациентам требуется более низкая начальная доза - 20 мг (1/2 таб. по 40 мг). Пациентам с нарушением функции почек легкой или средней степени коррекция дозы не требуется.
С осторожностью следует назначать препарат при двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки, нарушениях функции печени почек, состоянии после трансплантации почки (опыт применения отсутствует).
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых пациентов
У пациентов пожилого возраста коррекции дозы препарата не требуется.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.