Профилактика от укуса КЛЕЩА

Вместе с весной к нам приходят КЛЕЩИ! Уж такова "особенность нашего Уральского региона", нужно помнить, что укусы этих насекомых могут нанести огромный вред Вашему здоровью и порой восстановление занимает долгие годы…. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности на природе, применять профилактические меры и быть внимательными.
Укусы клещей, обычно, безболезненены, но представляют значительную опасность передачи инфекционных болезней. Клещи нападают с травы, мелких кустов, реже — с земли.
Клещи не поднимаются выше 50 см.
Клещ не торопится, он долго и обстоятельно ищет место укуса. Поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.
У человека чаще всего клещи присасываются на шее, груди, в подмышечных впадинах, паховых складках. На эти места надо обращать особое внимание при осмотрах.
Большая часть укусов приходиться на май-июнь. Но сейчас не редкость, что первые укусы клещей начинаются уже в апреле, из-за активного потепление, яркого солнца, которые способствуют реннему таинью снега и пробуждению клещей.
Если клещ укусил , то можно удалить клеща самостоятельно. Затем обратиться за медицинской помощью. После укуса клеща может быть назначен йодантипирин (можно просто носить в аптечке), или противоклещевой иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита. (Профилактика проводится, если после укуса клеща прошло не более 4 суток). Профилактику можно проводить так же при помощи анаферона (принимать 21 день).
Как защитится от укуса клеща.* Репеллентные – отпугивают клещей ( ДЭТА, ОФФ )
*Акарицидные – убивают клещей ("Претикс", "Гардекс аэрозоль экстрим" , "Фумитокс-антиклещ")
* Препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей («Москитол-антиклещ ). Одежда сохраняет защитные свойства в течение 15 дней (без стирки и при хранении в полиэтиленовом пакете).
Лучшей провилактикой считается ВАКЦИНАЦИЯ, которая способствует защите от инфекционных заболеваний, переносимых клещами. Если все-таки происходит заражение от клеща — вакцинация облегчает течение болезни, дает больше шансов на выздоровление укущенного. Вакцино-профилактику можно пройти в ближайшем лечебном учреждении (поликлинике) в процедурном кабинете, предварительно получив направление от терапевта. Вакцины бывают импортного и отечественного производства. Нужно помнить, что вакцины самостоятельно в аптеке не приобретаются, а только по назначению. Вакцино-профилактика предпологает схему вакцинации, которая не ограничивается одним "уколом" и обязывает ведения графика прививок.
(Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом)